2018贵阳中考体育最强攻略来袭!考什么?怎么测?提前入手,考试不用愁!

2017年09月29日     来源: 黔学帮 作者:
  开学一段时间了,不知道大家有没有进入复习状态呢?初三党们在拼劲儿学习的同时,也要放松身体、勤做锻炼,拥有强健的体魄才能一举拿下体育中考!
 
  体育中考是件大事儿,一定要把测试项目、考试技巧、评分项目提前弄清楚喔~小编在此依据2017年的中考体育规则整理了相关内容,大家来仔细阅读下!
 
  考试对象
 
  贵阳市所有应届初中毕业生及有意愿报考我市普通高中、中等职业学校和五年制专科学校的往届初中毕业生。
 
  考试方式及内容
 
  体育考试实行综合性结构评价。考评分为过程管理评价(也就是平时成绩)和目标效果测试(即终结性评价成绩)两个部分,两部分成绩相加计入升学总分。其中过程管理评价为初中学段《标准》的测试成绩,目标效果测试含身体素质、身体机能和运动技能三类评价指标。
 
  01、过程管理评价
 
  过程管理评价内容:初中学段《标准》的测试成绩,按《标准》及实施办法的有关要求先进行等级评定,分为优秀、良 好、及格和不及格四个等级,然后按优秀10分、良好8分、及格6分、不及格5分进行换算,计入体育考试总分。
 
  注:过程管理评价涵盖整个初中三年,按考生毕业当年的《标准》测试成绩(占50%)和其他学年平均成绩(占50%)之和进行评定。
 
  往届生在外省借读返回原籍的考生,用目标效果测试得分的25%,取其上限获得过程管理评价的相应得分。
 
  02、目标效果测试
 
  目标效果测试具体考试项目为:
 
 
  既然这会儿说到了考试项目,咱就来仔细分析下各项的测试方法的小技巧!感兴趣的帮粉可以看看2017体育中考的现场哦(点击小编探秘2017贵阳体育中考考场查看)目标效果测试各项目规则与评分标准
 
  第一类(必考)
 
  立定跳远
 
  场地器材:
 
  立定跳远在沙坑上进行(无沙坑也可在土质松软的平地上进行),沙面尽量与地面齐平,起跳地面要平坦,不得有坑凹。每个场地配备丈量尺1把,直角尺1把;或采用立定跳远测试仪。
 
  测试方法:
 
  受试者(不准穿钉鞋)两脚自然分开站在起跳线后,脚尖不得踩线,屈膝预摆后,两脚原地同时起跳(不得有垫步或连跳动作),并用双脚落地。丈量远度是以身体任何部分触地的最近点至起跳线的垂直距离为准。每人跳三次,取其中最好一次成绩。登记成绩以米为单位,取小数点后两位数。
 
  测试技巧:
 
  ①起跳前深呼吸,心情平静,目光注视平时落地点稍远处,相信自己肯定能跳到那里
 
  ②起跳。迅速。双臂用力摆动,双腿用力后蹬,斜上方跳起,空中亮胸,把身体打开。
 
  ③落地。收腿收腹,双臂前伸。
 
  ④加强腿部力量练习与爆发力的练习。
 
  第二类(任选一项)
 
  1. 台阶试验
 
  场地器材:
 
  踏台(男生台高40厘米,女生台高35厘米),节拍器(或录音机及事先录制好的磁带,)台阶实验仪。
 
  测试方法:
 
  测试前受试者做轻度准备活动。受试者以每分钟30次的节律连续登台阶90次,共持续3分钟。若受试者中途不能按节拍器的的节律完成动作,经考务员提示后仍不能按要求做,即应令其停止运动,并记录已完成登台阶运动的实际时间。
 
  上、下一次台阶的运动由四个动作构成:
 
  从预备姿势开始——
 
  ① 一足踏上台阶;
 
  ② 两足踏上台阶成直立姿势;
 
  ③ 先踏上台阶的脚落于地面;
 
  ④ 还原成预备姿势。
 
 
  每次上、下台阶时,须伸直双腿,挺直躯干。运动结束后,即令受试者取坐位,测量恢复期第2、3、4分钟前30秒的3次脉搏数。代入以下公式求评定指数(如使用台阶实验仪,受试者在运动结束后立即取坐位用仪器进行测定,直接测出评定指数),舍去小数,取整数查表评分。
 
 
  注:如果受试者不能完成3分钟的负荷运动,以实际上、下台阶的持续时间进行计算,计算公式和方法同上。
 
  测试技巧:
 
  台阶试验主要是考查个人的心肺功能。所以平时要多加强耐力性训练,同时还要加强呼吸的调节。做完台阶后,马上连续做几次深呼吸来调节心率,这样成绩就会好得多了。如果平时有跑步习惯的同学建议选择1000/800米项目。
 
  2. 800米跑或1000米跑
 
  注:男生1000米,女生800米
 
  场地器材:
 
  200米以上环形跑道田径场,地面平坦,地质不限。如使用其他不规范场地,测试前必须丈量准确,并保持地面平整。发令旗1面,口哨1枚,秒表若干块;或采用800/1000米跑速测试仪。
 
  测试方法:
 
  根据跑道数量安排每组测试人数(至少两人一组)。采用站立式起跑,不得穿钉鞋。受试者听到口令或哨音后跑出。计时员视旗动开表,当受试者躯干部到达终点线的垂直面时停表。以分、秒为单位记录成绩,不计小数。学生在测试过程中,应随时关注学生的适时情况,如学生出现异样,应劝服学生停止测试,防止意外的发生。
 
  测试技巧:
 
  ①做好充分的准备活动——这点非常重要!也是大部分考生最容易忽视的。
 
  ②避免起跑后猛冲,全程保持匀速跑,最后一百米左右全力冲刺就可以了。
 
  ③注意呼吸的节奏,做到有节奏的深呼吸。
 
  平时要多训练肺活量(压扛铃),和腿部力量(深蹲跳),上肢力量也很重要(最后200米,尤其是冲刺的时候感受会很深),还有就是摆臂练习,手臂角度在90到120之间。
 
  第三类(任选一项)
 
  1.篮球(运球)
 
  场地器材:
 
  测试场地长20米,宽7米,起点线后5米设置两列标志杆(高度不低于1.2米),标志杆距同侧边线3米。各排标志杆相距3米,共设5排标志杆,全长20米,并列的两杆间隔1米。
 
  测试器材包括秒表(或测试仪)、发令旗、口哨、皮尺,标志杆10根,篮球(圆周长695毫米至725毫米,质量为490至560克之间)若干个,考试用球由考场提供,考生不得自带球进入考场。
 
  
▲篮球测试场地示意图
 
  测试方法:
 
  受试者持球站立于起点线后,听到出发口令后,按图中箭头所示方向单手(或换手)运球依次过杆。发令员发令后开表计时,受试者与球均返回起终点线时停表。每名受试者测两次,记录其中成绩最好一次。以秒为单位记录测试成绩,精确到小数点后一位(小数点后第二位数非“0”时进1)。
 
  注意事项:
 
  ①测试中篮球脱手后,如球仍在测试场地内,受试者可自行捡回,并在脱手处继续运球,不停表。
 
  ②测试过程中出现以下现象均属犯规行为,并取消当次成绩:出发时抢跑、运球过程中双手同时触球、膝盖以下部位触球、漏绕标志杆、碰倒标志杆、人或球出测试区域、未按图示要求完成全程路线、通过终点时人球分离等。
 
  测试技巧:
 
  测试时,一定要弄清楚考试规则。
 
  ①运球的时候,躯干的位置非常重要,要保持躯干在防守人和球之间,这样可以保护好球,两个腿要稍微分开一些,比肩稍微宽一点,保持重心向下。
 
  ②运球位置不要过高,距离太远容易失误,运球位置应该低一些,一般情况下不超过腰,在膝关节以下,同时注意手的保护。
 
  2.足球(运球)
 
  场地器材:
 
  在坚实、平整场地或足球场上进行,测试区域长30米,宽10米,起点线至第一标志杆(高度不低于1.2米)距离为5米,各杆间距5米,共设5根标志杆,标志杆距两侧边线各5米。测试器材包括秒表(或测试仪)、发令哨、皮尺,标志杆5根,足球(圆周长680毫米至710毫米,质量为390克至450克之间)若干个,考试用球由考场提供,考生不得自带球进入考场。
 
  
▲足球运球场地示意图
 
  测试方法:
 
  受试者站在起点线后准备,听到出发口令后开始向前运球依次过杆,受试者和球均越过终点线即为结束。计时员视旗动开表,受试者与球均到达终点线时停表。每人跑两次,记录其中最好一次成绩。以秒为单位记录测试成绩,精确到小数点后一位(小数点后第二位数非“0”时进1)。
 
  注意事项:测试过程中出现以下现象均属犯规行为,并取消当次成绩:出发时抢跑、漏绕标志杆、碰倒标志杆、故意手球、未按要求完成全程路线等。
 
  测试技巧:
 
  ①首先熟悉球性,先带球散步,让球能跟着走,再带球慢跑,能把球带上,但不能离开脚的控制,接着学会内脚侧运球,左右脚交替运球;
 
  ②绕杆练习,尽量让球绕着杆边过,让球以最短的路线运行。杆距离5-6米,熟悉一段时间后杆距离减为2-3米。注意:绕杆变向之前的推球不能太大,用外脚背推球变向,向左用左脚、向右用右脚。带球频率要快,推球不能离开脚太大。否则会失控。
 
  ③狠抓基本功,例如拖拉球练习、还有对墙脚弓推球练习等等,练习的时间是与成绩成正比的。
 
  3.排球(正面双手垫球)
 
  场地器材:
 
  在坚实、平坦的场地或排球场上进行,测试区域为每人3米×3米。排球(圆周长650毫米至670毫米,质量为240克至260克之间)若干个,考试用球由考场提供,考生不得自带球进入考场。
 
  测试方法:
 
  受试者在规定的测试区域内原地将球抛起,个人连续正面双手垫球,要求手型正确、击球部位准确、达到规定的高度,球落地即为测试结束,按次计数。受试者每次垫球应达到的高度,男生为2.24米,女生为2米,每名受试者测试两次,记录其中最好一次成绩。测试单位为“次”。
 
  注意事项
 
  ①测试过程中如出现以下现象均只作为调整,不计次数:采用传球等其他方式触球、测试区域之外触球、垫球高度不足等。
 
  ②为方便判定垫球高度,可将排球场的球网调整到相应的高度,或者在测试区域外相距0.5米处插两杆,标杆顶端用像皮筋或标志线相连,将标杆调整到相应的高度,测试时通过比较垫球的高度与球网域标志线的高度进行判定。
 
  测试技巧:
 
  垫排球要掌握好动作要领——插、夹、抬。
 
  准备姿势半蹲,全身放松。两手臂伸直夹紧,手腕下压,膝盖稍曲,击球时手臂不弯曲,最重要的一点就是手臂的柔软,夹直的手臂在球落如你的手腕的瞬间手臂也要柔软的上挺,再找好击球的落点回击出去。
 
  4.跳绳(一分钟正摇双脚跳绳)
 
  跳绳怎么买?女生碰到生理期怎么办?
 
  场地器材
 
  地面平整、干净的场地一块,地质不限。主要测试器材包括秒表(或测试仪)、发令哨、短跳绳(有两个柄,长140毫米至170毫米,直径26毫米至33毫米,重70至90克之间;绳长分两类:(1)2600毫米至2800毫米、直径为6至7毫米、60至80克之间;(2)2800毫米至3000毫米、直径为7至8毫米、90至120克之间;)。测试用绳由考场提供,考生不得自带绳进入考场。
 
  测试方法:
 
  受试者将绳的长短调至适宜长度,听到开始信号后开始跳绳,动作规格为正摇双脚跳绳,每跳跃一次且摇绳一回环(一周圈),计为一次。听到结束信号后停止,考务员报数并记录受试者在1分钟内的跳绳次数。测试单位为“次”。
 
  注:受试者因绳拌脚造成测试中断,应继续进行,不计失败次数,只记录总的完成次数。
 
  测试技巧:
 
  ①摇绳的主要部位是手腕。
 
  ②跳起的高度不宜太高,一般在3--5CM之间,落地时稍有屈膝缓冲动作。 跳起的双脚膝盖一般都是直的,小腿更不能有明显屈膝。
 
  ③跳起的高度不够或者起跳时机和手的摇绳不配合,也就是协调性的问题,要是后半程才容易勾住脚的话就是体力问题。
 
  ④呼吸要有节奏,全身要放松。 跳的过程中绳子如果出现勾住脚,说明跳绳的长短不适合你。
 
  5.跳远
 
  场地器材:
 
  跳远测试场地一般由助跑道、起跳板、起跳线和沙坑等组成,条件允许时应设置起跳显示板、橡皮泥显示板(沙台)等装置。助跑道最短不得少于30米,地面要平坦,不得有坑凹和倾斜;起跳板前沿为起跳线;沙坑里的沙子应事先刨松,沙面与起跳板和助跑道呈水平。皮尺一个,直角尺1把。
 
  测试方法:
 
  受试者(不得穿钉鞋)通过助跑、起跳、腾空后落入沙坑。丈量成绩是以受测者身体任何部分触地的最近点至起跳线的垂直距离为准。每人测试二次,取其中最好一次成绩。登记成绩以米为单位,取小数点后两位数。
 
  注:起跳时,受试者必须在起跳线后起跳才有效。
 
  测试技巧:
 
  ①助跑:由慢到快,助跑距离要基本固定,步子数量要基本固定。
 
  ②踏跳:要踏准,要果断,不能倒小步。如果塔跳不准,调整助跑的距离。
 
  ③腾空:要向前上方跳起,踏跳腿积极向摆动腿并拢,在空中形成蹲踞姿势。(蹲踞式)
 
  ④落地:落地的一刹那,两腿前身伸,重心尽量前移,两臂前伸。
 
  计分办法
 
  体育考试满分为50分,按实际考试成绩计入升学总分。其中过程管理评价为10分,目标效果测试为40分(第一、二类各15分,第三类10分)。
 
  身体素质、身体机能评分标准
 
 
  运动技能评分标准
 
 
  (以上内容依据2017年贵阳市体育中考相关政策总结而出,2018考试规则以官方发布为准)
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看