2018贵阳小升初大事记盘点,接下来你要准备这些工作~~

2017年09月29日     来源: 黔学帮 作者:
  作为第一次面临小升初的新手家长们,是不是还有很多事情不明白呀,比如说今年和去年的民办学校招生工作作了哪些调整?什么时候开始小升初面谈?同学们需要做哪些准备?一想到这些问题家长是一个头两个大呀,不过,有小编在,一切都会变得很简单。
 
  为了让帮粉们轻松备战2018小升初,小编根据2017年贵阳小升初时间轴,为大伙整理出了2018年小升初大事记,赶快看看接下来你要做什么~~
 
  2017年11月、12月 各种杯赛开始报名
 
  咱贵阳的公办学校小升初是划片就近入学,除了公办初中,也有不少家长将目光瞄准到私立学校上面,私立学校大多设有简单的入学门槛,为此,不少家长给孩子报各种小升初冲刺班,只盼有个好结果。
 
  除了正常的入学面谈,还有一些项目能为孩子锦上添花哟。比如,2017年希望杯和华杯赛都陆续开始报名了,有心的家长可以关注一下。
 
  华杯赛
 
  参赛对象
 
  小学四、五、六年级,初中一、二、三年级和高中一、二年级学生
 
  赛事安排
 
  初赛
 
  时间:2017年12月9日(星期六)上午10:00—11:00
 
  形式:笔试,由“华杯赛”组委会办公室统一提供试题,在考试前3天内下发试卷电子版,由各参赛单位组织比赛和阅卷。
 
  决赛
 
  时间:2018年3月10日(星期六)上午10:00—11:30
 
  比例:从参加初赛选手中选拔不超过30%的优胜者进入决赛。
 
  形式:笔试,由“华杯赛”组委会办公室统一提供试题,在考试前1天内下发试卷电子版。
 
  国际精英赛
 
  活动时间:2018年8月12日—8月16日
 
  活动地点:金门
 
  报名相关事项:
 
  比赛报名时间从2017年的9月份启动,直至12月底前结束,每位学生要缴纳报名费35元。
 
  一般来说,全国各地、市、县(区)的教研室,教科所,教育学院,教师进修学校,数学会,青少年科技活动中心或本地区“希望杯”组委分会,工作站及《数理天地》编委分会会自愿组织报名。
 
  春蕾杯
 
  参赛对象
 
  小学一、二年级组,小学三、四年级组;小学五、六年级组;初中一、二年级组,初中三年级组;高中(含职高、中专)一、二年级组,高中三年级组;参加者按组别报名。
 
  赛事安排
 
  报名阶段:报名时间为每年的9月份底,"春蕾杯"组委会公布本次征文比赛的主题,欲参赛学生可以进行相关的作文训练。
 
  参赛阶段:每年的11月底,学生参加学校组织的"春蕾杯"初赛。
 
  现场作文阶段:"春蕾杯"组委会将组织专家对参赛作品进行复评,为了体现大赛的公平公正,复评出来的一、二等奖获奖选手,将会在第二年的1月份(前几年均为第二年的3月份,第十届征文比赛现场作文时间为2008年1月份)参加"春蕾杯"组委会举行的现场作文,将通过现场作文确定最终的一、二等奖。
 
  颁奖阶段:"春蕾杯"征文比赛的获奖结果将会在第二年的三月底或四月初公布。响孩子的正常学习。
 
  希望杯
 
  参赛对象
 
  小学四、五、六年级,初中一、二、三年级和高中一、二年级学生
 
  赛事安排
 
  按小学四年级,五年级、六年级分别命题,每个年级都进行两试。所有报名参赛的学生都参加第一试,其中成绩优秀者参加第二试。未参加第一试者,不允许参加第二试。
 
  第一试:以考查教学进度内现行小学数学课本中应掌握的内容为主,对知识和能力的考察并重。满分为120分。
 
  时间:2018年3月18日(星期日)上午8:30-10:00
 
  地点:各参赛单位
 
  第二试:试题内容同第一试,但在能力上比第一试有更高要求。满分为120分。
 
  时间:2018年4月15日(星期日)上午8:30-10:00
 
  地点:由地、市、县教研室,教科院,教科所,教育学院,教师进修学校,数学会,青少年科技活动中心或本地区“希望杯”组委分会,工作站及《数理天地》编委分会统一组织,必须:统一考场,统一监考。
 
  报名相关事项
 
  ① 比赛报名时间从2017年的9月份启动,直至12月底前结束,每位学生要缴纳报名费35元。
 
  ② 一般来说,全国各地、市、县(区)的教研室,教科所,教育学院,教师进修学校,数学会,青少年科技活动中心或本地区“希望杯”组委分会,工作站及《数理天地》编委分会会自愿组织报名。
 
  2018年1月——期末考试
 
  现在是准备期末考试的时候啦,一般来说,小学六年级上学期考试大都在次年1月份进行。同学们要好好准备,毕竟这是检验自己半年学习成果的最好手段。
 
  顺便提醒一下大家,咱们的寒假从2018年1月13日就开始啦。
 
  2018年2月——寒假复习
 
  考试过后,寒假又在向我们招手啦,但作为小学最后一个寒假,谁都没有心思继续嗨了,想考个好学校,咱还是需要下点苦功夫的,加油吧!
 
  复习之余,别忘了咱的开学时间是在2018年2月26日哦。
 
  2018年3月、4月——学校开学
 
  私立学校开始进行网上登记
 
  这个月份学生们大部分都开学了,部分民办学校也陆陆续续地在网上登记并发布了招生简章,比如华麟学校2017年是在3月1日起就开始进行网上登记,中天学校也在3月13日开始网上登记。家长们要及时关注学校官网或学校微信,以免错过登记时间。
 
  看到这,大伙是不是觉得今年和去年的招生有点不一样了呀?是的,如果你注意到这个问题,看来你之前对小升初招生工作还是有所了解哒,那小编就带着大伙再来回顾一下。
 
  在今年4月份的时候,贵阳市教育局下发了《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》,对民办学校招生工作作了相关规定:严禁学校进行统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源,民办学校可结合本校办学理念与办学特点,从行为习惯、学习习惯、实践能力、兴趣爱好等方面采取面谈等方式选择符合学校办学特色的适龄儿童少年。鼓励报名人数超过招生人数的民办学校采取电脑随机排位方式招生。
 
  此外,民办学校面谈、招生录取时间统一在小学毕业考试后进行。在全市统一的招生录取时间之前,各民办学校招录的学生一律视为无效录取,不予办理学籍,如果对此通知还不清楚的小伙伴可以点击这里查看。
 
  2018年5月、6月——公办学校
 
  划片方案陆续出炉、小学毕业考试
 
  在民办学校进行网上登记期间,贵阳市各区县公办学校的招生划片方案也陆续出炉啦,这个时候家长们就要多多留意,如果划片就读的要按照相关政策准备就读材料。
 
  现在再来点振奋人心的消息,根据贵阳市2017年义务教育招生入学工作时间安排,小学毕业考试统一安排在6月27-28日。此外,希望杯、华杯赛的获奖名单也将在本月公布哦。
 
  2018年7月——民办学校小升初面谈
 
  小学毕业考试结束后,民办学校又将迎来面谈高潮。在2017年,中天中学6月29日就进行了小升初招生面谈,华麟学校、贵阳一中新世界国际学校、永茂中学也在7月1日进行小升初面谈。同时,部分有资质招收特长生的公办初中也开始行动,启动招生。
 
  2018年7月中旬——小升初尾声
 
  到了7月中旬,私立学校小升初招生面谈基本结束,公办学校也会在7月10日左右进行,家长要做好入学登记工作。
 
  今年民办学校小升初招生工作还是有较大的变化,小伙伴一定要随时关注各校微信、关注黔学帮,以免错过重要的信息。
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看