贵阳市新校开学 到底如何?

2017年09月21日     来源: 作者:
  又是一年新学期,随着贵阳各中小学陆续开学,不少新校也正式走入了家长的视线。对家长来说,除了新的学校选择,可能更关心这些新校的软硬件设施的水准,为了让大家初步了解,记者特意探访了这些新校,从师资、入学资格、教学方法、食宿等方面,为家长日后为孩子选择合适的学校提供第一手的参考资料。未来我们还将继续探访新学校,请家长持续关注。
 
  云岩区向阳实验小学
 
  来自上海的优质教育资源
 
  学校简介
 
  云岩区向阳实验小学位于中天未来方舟E10组团,是一所公立小学,系与上海市洪雨露名师名校长基地联合办学,学校以教育家办学为指导,办学理念、模式、课程、文化等与上海市特级校长、特级教师洪雨露亲手打造的上海市向阳小学一脉相承,是一所由上海洪雨露名校长工作室团队协同精心打造的公办“两自一包”体制改革实验小学,是云岩区政府审批的一所高站位、高起点学校,是云岩区教育局重点打造的高品质新一流小学。
 
  目前学校只招收了一年级学生共191人,教师(包含行政)共15人,一年级开设了6个班,一个班平均32个学生。
 
  解答嘉宾:云岩区向阳实验小学校长李丽莎
 
  【招生报名】
 
  问:学校今年面向哪些片区招生?
 
  答:根据云岩区教育局今年公布的公办小学招生服务范围,云岩区向阳实验小学招收中天未来方舟E、D区全部组团、G区全部组团、F1、F4、F9业主子女。
 
  问:入读学校有哪些条件?入学需要参加考试吗?
 
  答:和其他公立学校一样,新生需要携带户口本、接种证、社区开具的入学通知书,入学不需要参加考试。
 
  问:每生每学年学费是多少?有伙食费吗?冬天怎么供暖?
 
  答:收费和其他公立学校一样。学生可以在学校吃午饭,由班级家委会和第三方供应商签订合约,为孩子们提供伙食。目前,每生每月伙食费260元。冬天教室有集中供暖。但需要家委会和第三方签订合约方可使用。
 
  【教育教学】
 
  问:学校办学特色是什么?
 
  答:学校是贵州省第一所“两自一包”学校,“两自一包”指的是学校自主管理、自主招聘、经费包干。学校与上海教育联盟,高起点,优平台;与上海课程设置接轨,学校发展多元化,国际化;与上海洪雨露名师名校长团队协作,打造一流的师资队伍;上海名教师工作室会安排老师来云岩区向阳实验小学指导教学,学校老师也将安排去上海跟岗学习。学校任课教师全部具有本科以上文凭,大多持有中学教师资格证,有两年以上教育教学经验。学校将办成一所“轻负担,高质量,有特色”的优质学校,旨在培养有中国灵魂有世界眼光有国际文化素养的现代人。
 
  问:学校的特色教学是什么?
 
  答:兴趣是最好的老师!“志趣教育”是学校的特色教育。学校课程设置根据学生年龄特点从“六个快乐”进行设置。快乐学习:多元课程助成长,快乐创造:创新模式育优生,快乐唱歌:七彩文艺促自信,快乐游戏:广泛活动展个性,快乐运动:丰富运动健体魄,快乐合作:家校协作谱和谐。目前学校一二年级开设了信息技术课,授课内容是教学生学习用电脑软件绘画;学校一二年级还开设了主题学科探究课,让学生认识动植物、了解生活中的十万个为什么、制作叶脉书签等。此外,学生每学年要参加一周的社会实践活动。
 
  问:学校有哪些社团或兴趣班?要另外收费吗?
 
  答:目前学校开展的社团活动都是根据老师的特长开设的,目前学校的艺创课程(美术、音乐)有空灵鼓、儿童画、硬笔书法、舞蹈、折纸、沙画、合唱、足球、篮球、陶艺、诗词、小主持人等10余个社团活动。现在一年级一周有四节社团活动课,学生自由选择参加,参加社团活动不另收费。学生也可自愿参加由第三方专业机构为学生授课的社团活动,将酌情收取一定费用。
 
  学校有计算机室、器乐室、书法室、烘焙教室、科学实验室等专用教室,校内有篮球场、塑胶操场。学校阶梯教室今后将打造成星空影院,让学生鉴赏国内外优秀影片。
 
  【学生管理】
 
  问:一年级学生下午一般几点放学?有托管吗?
 
  答:学校早上8:00开校门,学生15:35上完第七节课后放学,周五上午11:50放学,下午不上课。学校没有托管班,学生家长需按时接送。
 
  问:学校是寄宿制吗?有校车接送吗?
 
  答:学生全部走读,没有校车接送。
 
  【家长感言】
 
  一年级学生刘芯羽妈妈:学校社团活动很多,学生可以选择一两种自己感兴趣的课,周一至周四下午3点35分放学后,还可以继续在学校参加社团活动,一直到下午5点左右回家。放学后一直到孩子回家这段时间能在学校参加社团活动是最好不过了,比在外面上午托班、晚托班要靠谱。我家住在G区,按照招生服务范围,我家可以读三所学校,在对比了学校课程设置后,我发现云岩区向阳实验小学一周有32节课,内容丰富多彩,下午放学时间也合适,所以我家最后选择了这所学校,虽然送孩子上学要早起,但我们无怨无悔。
 
  贵阳市第二实验中学新生全部入驻新校区
 
  贵阳市第二实验中学是一所实验性、示范性的重点中学。学校环境优美,设施齐备,教师优秀。办学理念为“为了学生的成长与全面和谐发展奠基”;以“以德为首,面向全体;以人为本、全面发展”为办学宗旨。特别注重提高学生的综合素质,从而达到“以美辅德,以美启智,以体强身,以体健体”的教育效果。贵阳市第二实验中学未来方舟校区于今年开始招生,初一已入读,位于未来方舟E9组团。
 
  嘉宾:贵阳市第二实验中学教务处副主任于娟
 
  【招生报名】
 
  问:学校今年面向哪些片区招生?
 
  答:学校现主要面对宅吉片区和未来方舟片区招生,所有初一新生都已入驻新校区。
 
  问:学校划片区方案一般什么时候公布?新生一般什么时候开始报名?
 
  答:学校划片方案由云岩区教育局规划,一般在6、7月份公布,学校一般在7月中旬左右招生。
 
  问:入读学校有哪些条件?入学需要参加考试吗?
 
  答:入读实验二中按照上级教育部门的规定,需为户籍、房产均在本片区内的应届小学毕业生。学校为公立学校,入学无任何考试。
 
  问:每生每学年学费是多少?有伙食费吗?
 
  答:学校学杂费全免,需要缴纳伙食费,缴费标准以上级部门规定的为准。
 
  【教育教学】
 
  问:学校的特色教学是什么?
 
  答:学校为贵阳市最早的一所示范性、实验性重点初中,特别注重提高学生的综合素质,以素质教育为根本,提倡以活动促发展的教学理念,学校六一庆祝、美育节运动会、毕业典礼三大活动始终贯穿。
 
  问:学校有哪些社团或兴趣班?要另外收费吗?
 
  答:学校有十多个社团,包括射箭、古筝、合唱、DI、建模、航模、篮球、足球等,其中,合唱团多次获得区市级一等奖,射箭项目也具有非常大的优势,拥有“全国射箭重点学校”称号。
 
  问:一年级新生是如何分班的?
 
  答:全部采用电脑随机分班。
 
  问:学校有家长委员会吗?是如何协助老师管理学生的?
 
  答:每个班都有家长委员会,并且通过QQ群、微信群、校讯通等方式联络。家长会协助学校进行家校合育,学校日常生活如考试等,也会邀请家长参与。
 
  【学生管理】
 
  问:一年级学生下午一般几点放学?有放学后的托管班吗?课后作业多吗?
 
  答:一年级学生下午4:05放学,没有托管班,学校一直注重体制减负,预留作业并不多,学生回家后一个小时左右就能完成全部作业。
 
  问:学校是寄宿制吗?有校车接送吗?
 
  答:学校为教育局划定的非寄宿制学校,但是因为宅吉片区同学也在新校区就读,学校与贵阳市公交公司合作定制专线公交,共4条线路7辆车,足以保障学生到校。4条线路根据远近,分别在早上7点左右发车,7点半左右到达校区,每台车早晚都有公交安全员,保证学生安全乘车。
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看