艺考生们看过来,这些备考要点要GET

2017年10月10日     来源: 贵州都市报教育周刊 作者:
  不知不觉已经是10月,再过不到一个半月的时间各艺术类高校就要开始招生了,同时贵州省艺术类考试也预计于年底正式报名,省内各大高校艺术类招生简章将要陆续公布,除了查询招生简章,考场中哪些细节是考评老师看中考生却最易忽视的?
 
  今天为要艺考的考生及家长整理了省内知名大学专家们的宝贵建议。
 
  招考流程是什么
 
  根据往年的时间安排,每年的艺考报名时间是在11月或12月进行,如2017年的报名时间为:2016年12月1日至12月15日。而2018年的报名时间目前还没有正式公布,暂时以此为参考时间点。
 
  为了让大家更清晰地了解关于艺考的情况,根据《2017年贵州省艺术类专业考试招生工作实施办法》,流程大致是:1、高考报名:参加各省统一报名;2、专业考试:分为省统考和校考两种形式;3、高考:参加全国统一文化课考试;4、填报志愿:根据合格证填报专业志愿;5、录取:等待录取通知书发放。
 
  贵州省统考考什么?
 
  按照往年的情况,艺考时间一般在每年的1月中上旬进行。在此也提醒家长考生,预计从今年11月底开始,一些院校会相继发布2018年艺术类招生简章,招生简章里会详细说明院校当年的招生省份、招生专业、招生计划、录取原则、考试时间、考试地点等重要信息,所以考生一定要认真关注想要报考院校的艺术类招生简章,避免盲目报考。以下各专业合计总分均为300分,且均为2017年所考专业,2018年的专业请以最终发布文件为准。
 
  省内艺术类专业统考科目及分值
 
  美术
 
  色彩100分、素描100分、速写100分。
 
  音乐
 
  视唱练耳(口试)60分、专业主科240分。其中,专业主科为:声乐演唱、器乐演奏、少数民族特色、作曲理论,此四项只能任选一项。
 
  舞蹈
 
  形体测试120分、舞蹈表演100分、模仿80分。
 
  播音与主持艺术
 
  自备及指定稿件朗读100分,形象气质及才艺展示100分,即兴评述100分。
 
  表演
 
  形体和形象气质测试120分、朗诵及演唱90分、即兴表演及特长展示90分。
 
  戏剧影视导演
 
  朗诵及命题编讲故事120分,命题小品表演100分,命题故事写作(笔试)80分。
 
  广播电视编导
 
  (1)面试:命题演讲、材料评析或命题创意(随机抽取一种)100分,评委提问50分;
 
  (2)笔试:根据考试题目要求进行电视作品创意150分。
 
  书法学
 
  临楷书100分、临行书100分、创作(楷书或行书一幅)100分。
 
  戏剧影视文学
 
  (1)面试:自我介绍20分,才艺展示60分,评委提问20分;(2)笔试:故事编写80分,影视作品评论120分。
 
  需要注意的是,参加省外院校校考的考生,校考专业涉及省级统考的,需参加省级统考并合格。各统考专业考试内容及有关要求可查看省招生考试院网站公布的年度省级统考简章。
 
  专家备考建议
 
  广播电视编导:提高专业素养
 
  娄立原(贵州师范学院广播电视编导专业教师)
 
  娄老师首先提出考生在考试前要提高自己的专业素养。在日常学习生活中提升培养自己的语言表达能力和逻辑能力,在考试中拥有清晰的表达能力和逻辑是非常重要的一项加分项。要拓宽自己的文学常识和影视常识,有良好的知识储备,在考试中才能从容应答各种问题。对当年热播的各种纪录片、专题片和热门电影要有最基本的了解,例如《辉煌中国》、《战狼2》等,需要多看几遍熟悉内容,也要熟悉这些作品的背景和内涵。
 
  面试中考官主要是考查考生的应变能力和创新能力,对的确没有看过的影视作品,可以大方的给考官表示没有看过,不要强行答题。在答题中,做到声音洪亮、语速稍快,这样能够吸引考官的注意。编讲故事一定要注意要有创意,在故事创意中可以脑洞大开、设置意想不到的结局,只要能合乎逻辑。编导面试就按日常学生装束打扮,没有必要刻意穿高跟鞋和职业装。
 
  音乐:勿多加“表演”
 
  王晓(贵州师范学院艺术学院音乐系主任)
 
  注意防寒保暖,保护嗓子。考前可以适当饮用绿茶或咖啡,以保持更好的精神状态。声乐考生考前禁食辛辣刺激食品,禁饮啤酒,禁食生蒜,否则会麻痹声带。
 
  当然,最重要的是要准备好考试现场所需的乐器、乐谱等。器乐考试除了钢琴之外,其它乐器需要考生自备,考前要检查好乐器的状态。声乐考生要备好高质量、正规出版的歌谱。流行唱法考生自备伴奏音乐,音乐质量一定要好,如果用mp3格式,压缩比要在192kbps以上。
 
  另一个错误认识就是专业考试中多加动作就是“表演”。有些考生没有接受系统、长期的舞台表演训练,临考前就加一些多余的舞台表演“怪动作”,这些动作不会为考试加分。
 
  美术:据个人习惯准备工具
 
  李亦扬(贵州师范学院艺术学院副教授)
 
  首先准备好相应的绘画工具,根据个人绘画习惯准备好HB——8B的绘画铅笔或炭精笔,橡皮擦、水粉颜料、调色盘、水粉笔、笔洗等绘画工具。
 
  在美术高考中,素描考试科目是考查考生的观察方法,对物象造型、结构把握是否准确、块面及明暗色调的处理是否得当,考生一定要把握好画面整体黑白灰及空间的关系,造型要严谨准确,特别要避免出现由于强调表现明暗对比和加深暗部而造成的反复上色,最后形成的画面黑、脏、油亮。在色彩科目考试中,要避免出现背色稿的嫌疑。色彩考试一定要分析考试内容,把握好画面大的色彩调子,处理好固有色、环境色的关系,颜色使用不要过脏及单一。速写科目中必须注意的是,多注重线条的表达和应用,特别是动态结构及衣纹处的线条要交代清楚,要有取舍及前后穿插关系,可以是纯线条的速写,也可以是线面结合的速写,切忌线条空洞潦草。
 
  舞蹈:至少留半年专注训练
 
  臧璐(贵州民族大学舞蹈系副主任)
 
  建议考生合理安排时间,至少需留出半年以上的时间进行专门针对艺考的训练,有针对性地强化艺考中的必考科目,如基本功测试、技术技巧展示以及舞蹈剧目展示。技术技巧展示方面,这个环节考生应该根据自身情况,有针对性地练习,有的考生弹跳能力很强,有的考生旋转很好,有的考生空翻技巧不错。因为每个人的身体素质不同所擅长的技术技巧也有所区别,在掌握基本技巧的规范基础上,重点练习几个自己擅长的、能够完成得很精湛的技术技巧就可以,这样会给考官留下深刻的印象,也能加分不少。
 
  肖伟(贵州师范学院舞蹈学科主任)
 
  考前应准备好一切跟考试相关的证件,带好舞蹈服装与表演道具,舞蹈音乐建议使用三种以上的设备,如手机、碟片、U盘等以备不时之需。前奏不宜过长,考生在选择舞蹈剧目时一定要谨记,很多时候未到出彩之处已经被考官叫停,故此考生的剧目展示一定要把精彩片段放在前面。选择适合自己的舞蹈剧目,不可千人一面,这是考场大忌,可根据自身条件选择舞目,如线条式、表演式、力量技巧式、风格式等。
 
  舞目和基本功是前期作业,模仿和即兴是现场加分,模仿要学会一看二记三模仿;命题即兴要学会抓住关键词分析,如扭秧歌的老太太,扭秧歌是舞蹈元素,老太太是舞蹈形象。音乐即兴则要牢记空间与对比,合理利用现场空间,在即兴时最好能抓住音乐传达的形象与他人形成对比让考官能很快关注到你。
 
  播音与主持艺术:大胆表达思想
 
  邹璿(贵州民族大学传媒学院副院长)
 
  首先,考生须要认真研读省招生考试院下发的有关播音编导类专业考试要求和细则,有针对性地做好相关准备工作。
 
  其次,编导类笔试需认真审题,按照要求进行相应文本的撰写,所写文本需要符合相应文本特征,字数须达到要求,卷面干净清爽,书写规范公正,不要有大量涂改痕迹。
 
  戏剧影视文学:结合文化和才艺
 
  陈玉平(贵州民族大学文学院院长)
 
  在专业考试中考查写作影视评论、改编故事、才艺展示等。考生一般需要掌握中外戏剧、影视、文学等方面的基本知识,有一定的戏剧影视作品阅读量,能就戏剧影视作品等进行一定的评析,具有创编故事的能力。同时精心准备一个与众不同的自我介绍,充分展示自己的才艺(尤其是语言类才艺),且能够灵活巧妙应答老师提问,展示自己的实力。
 
  另外,余下准备考试的时间里,多积累戏剧、影视、文学方面的基本知识;制定好学习规划,将学习文化知识与才艺训练有机融合;在考试中可根据才艺展示需要合适着装。
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看