短期看成绩,中期看兴趣,长期看格局!这才是家长可以给孩子的教育

2018年02月06日     来源: 人民教育 作者:
    民小编说
 
 
    期末考试已经结束,拿到成绩之后“有家欢喜有家愁”。可是孩子的成绩究竟意味着什么呢?还原到本质,好成绩只能说明孩子在学校这套标准的评测下,处于比较高的水平。家长应该清楚明白:考试是在“对知识的掌握”的范畴里进行的评测,并不是在“知识的使用”上的考量。
 
 
    那么家长应该如何看待孩子的发展?我们说,短期看成绩,中期看兴趣,长期看格局。
 
 
    01
 
 
    在我们谈论教育的时候,
 
 
    我们是在谈论什么呢?
 
 
    是学位房,是小升初,是区重点、市重点,是语数英,是奥数金牌,是钢琴十级,是掐尖儿……还是孩子的兴趣,天赋,成长,心理,健康……还是生命的意义,人生的价值?
 
 
    我相信,绝大多数家长,都是在谈论第一个层面的教育,这些话题他永远聊不完。如果你跟他交流下兴趣、天赋,他还有可能听你说几句,敷衍一阵儿。
 
 
    但是,你如果跟他聊人生和生命,他准会让你“哪儿凉快哪儿待着去”。
 
 
    我其实一直都在想:作为家长,我们到底对孩子的成长,有什么样的责任。
 
 
    或者说,什么样的家长,才是合格的、称职的家长呢?还有,家长应该做的是什么,不应该做的又是什么呢?家长的哪些特质,对孩子的教育起决定性的作用呢?
 
 
    总之,一句话,孩子的前途,由家长的哪些东西决定?
 
 
    我的一位老朋友,在和我们谈到家庭教育的时候,提出了三段论:家长看孩子的发展,短期看成绩,中期看兴趣,长期看格局。
 
 
    我忽然有一种醍醐灌顶的感觉:就是为什么有些家长总是特别的焦虑,特别的紧张,特别的纠结,就是因为家长一直都在“短期”的圈子里打转,从来都没有前行一步!
 
 
    02
 
 
    只盯着孩子的成绩,
 
 
    会被成绩牵着鼻子走
 
 
    孩子的成绩,到底意味着什么?我不知道家长们想没想过这个问题。
 
 
    通常意义上,我们会简单地去划一个等号:好成绩=学习好,学习好=好学生,好学生=好名校,好名校=好前途。
 
 
    但是,我们都知道,好成绩,就是用一套标准的试卷,去考不同的学生,分数越高成绩就越好。那么,还原到本质,好成绩说明了某位同学在这套标准的评测下,赢得了其他的同学。
 
 
    这都是在“对知识的掌握”的范畴里的评测,并不是在“知识的使用”上的考量。
 
 
    那么,就注定有一大批不在这个评价体系内的学生,会因为成绩不好而被“暂时淘汰”。请注意,我使用了“暂时”这个时间的限制词汇,我想表明的是,“对知识掌握的好的同学”,并不意味着是“擅长使用知识的同学”。
 
 
    而采用“成绩”来印证教育成果的学校,只在乎前者,并不在乎其他的能力。
 
 
    如果,这个时候,作为家长,也和学校一样,只用一个标准来衡量自己的孩子,就会面临两个情况。第一个,孩子的学习成绩很好,皆大欢喜。第二个,孩子的成绩不好,着急上火。
 
 
    成绩好的,家长自然鼓励,并期待孩子能够一贯保持这个优势。当然,我们也都知道,有一些天生就是学霸的孩子,可以一直都保持着好成绩。
 
 
    但现实的情况,大家其实都知道:成绩好,有可能是一时的,小学好了,中学就一般了;中学好了,高中就一般了;高中好了,进入名牌大学后就一般了。
 
 
    还有的,就是某个学科好,其他的一般了,也就是所谓的“偏科”现象。
 
 
    无论是哪种情况,家长都会努力去维系这种“成绩好”的状态。比如,不让孩子玩游戏、读闲书,耽误了功课;不让孩子假期去度假,抓紧时间赶紧追上去;不让孩子发展自己的业余兴趣,等考好了再画画、唱歌……
 
 
    总之,孩子的教育,都是以“成绩”为指挥棒,全家人都围绕着“成绩”团团转。
 
 
    然后,你就会发现,家长特别关心考试的标准,如果有消息说,要改革考试标准了,某某加大写作的分值了,他就马上会让孩子赶紧补上写作的课程,某某学科要加大听力的分值了,他就会让孩子赶紧去训练听力……而只要是考试不考的题目,甚至是科目,坚决不能占用孩子的时间。
 
 
    久而久之,孩子的评价体系,就变成了“唯分数论”。
 
 
    我想,就算我们现在的选拔机制,还是唯分数论的,作为家长,也没有必要太过紧张。因为,一个孩子如果真正热爱学习,就算没有进入到所谓的中国名校,也有很多的国内的、国外的学校可以上。
 
 
    甚至,只会考试的孩子,去上国外的大学反倒是很难适应——这一点我就不展开讲了,很多教育专家都做了很详尽的研究。
 
 
    所以,无论孩子的成绩好还是不好,只要孩子能够一直都保持“热爱学习”的状态,家长就算是尽到责任了。
 
 
    反之,如果孩子的成绩还可以,但已经开始厌恶学习了,那么,家长应该反省自己在教育上出现的偏离。
 
 
    03
 
 
    兴趣如果高于成绩,
 
 
    可以当饭吃吗?
 
 
    如果家长过了“成绩焦虑”这一短期考验,就要面临着“兴趣”这一中期考验了。
 
 
    我知道,很多家长无论嘴里怎么说“孩子喜欢什么就发展什么”,但心里总会有自己的“兴趣高下”之分的。
 
 
    这和家长自身的人生经历、职业发展都有深切的关系,这无可厚非,非常正常。但是,家长对孩子未来发展的方向,是拥有“建议权”还是“决定权”呢?这就很值得商榷了。
 
 
    比如,我的父亲是农村参军的,后来进入航空学校,毕业后担任了空军的机械师。他自己的命运因此而改变,也很希望我能够“学好数理化,走遍天下也不怕”,能够拥有一技伴身,一辈子不会饿肚子。
 
 
    所以,当我从小就喜欢阅读和写作,喜欢文化的时候,他就很不以为然,到了高中分科的时候,我刚一提自己想上文科班,就被父亲斩钉截铁地驳回了。
 
 
    后来,我是上了工学院的机械设计与制造专业,但是因为实在读不下去而被学校勒令退学。这个时候,父亲也就妥协了,说你还是学你喜欢的东西吧。就这样,我后来又辗转了好几年,最终还是进入到了媒体行业,做了记者。
 
 
    正因为有了这样的经历,我对兴趣、职业、人生,有了自己的看法。我认为,每个人喜欢什么,是装不出来的。我曾经很努力的想说服自己做一个很好的工程师,做一个很好的营销人员,做一个很好的公务员……
 
 
    但无论我付出了多么大的努力,最后都失败了。但是,我自从进入媒体行业以来,每一天我都特别自在,就算遇到了很大的困难,我也很有信心去面对和解决。
 
 
    我曾经遇到过很多的家长,为了把孩子的兴趣给扭转到“他所认可的方向”上,费了很多的精力,和孩子较了很久的劲儿。但是,实际的效果并不明显。
 
 
    我想,我的父亲曾经想用他的经验来引导我,我反而走了弯路。那么,我就不要以我的经验来引导我的孩子了。
 
 
    再说,我们的孩子,生活在20年后,我们如果用20年前的见识,来指导孩子未来20年的成长,肯定是不靠谱的。
 
 
    我就说一个我的亲身经历吧:我因为热爱文化,所以挺瞧不起很多俗的行业的,比如,开店的、做工业产品的。
 
 
    但是,随着我的阅历的增加,自己也创业,经历了做产品的过程,我才深深地理解,任何一个行业做好了都不容易,都是一种艺术。
 
 
    甚至,由于我原来不进厨房,不会做饭,总觉得做一个厨师实在不怎么有价值。后来,我自己开始尝试着做饭,觉得把美食做好的难度可不逾于艺术家创作一个艺术作品。
 
 
    我想,有些人不让孩子学艺术、学厨师、学写作、学音乐、学画画……让孩子学习数理化,学技术。最后呢?孩子学有所成,功成名就了,然后呢?开始花大价钱,去品尝米其林的美食,去购买当代艺术的作品,去音乐厅听交响乐……这不是挺讽刺的吗?
 
 
    其实,人到中年,我越来越觉得,无论哪一个行业,做好了都不容易。既然要想做出一些成绩,任何一个行业都需要付出极大的努力和代价,那么,为什么不干脆选一个自己感兴趣的领域呢?
 
 
    04
 
 
    更大的格局,
 
 
    是生存和幸福的必须
 
 
    我们再说说家长格局。
 
 
    这里所说的格局,并不专属于大城市、收入高、学历高的家长,任何对人生理解足够朴实的家长都可以也都应该拥有这样格局。
 
 
    所以,这个格局,更多的是指家长为人处世的准则,也就是我们常说的价值观。
 
 
    很神奇的是,当家长的价值观正确的时候,很多孩子在小的时候,成长的经历中,会显得比较单纯,甚至有点儿傻,会经常吃亏。但是,放长远里看,这些孩子往往会发展得很好,取得很大的人生成就,生活也过得很幸福。
 
 
    我有一个朋友,陕西农村出身的,北大毕业,三十多岁就把企业拿到纳斯达克上市了。就是这样一个青年才俊,我见到了他不识字的母亲之后,就深深地理解了这位朋友身上所拥有的优良的品质的来源了。
 
 
    他的母亲朴实、真诚、坚韧,具有极高的道德感,而且具有一股特别的侠义之气。我看到,我朋友的精神品质几乎就是他母亲的翻版。
 
 
    我想,当我们把格局定义于对人生,对世界的理解的时候,就给很多家长减少心理上的压力了。
 
 
    有人说,说到格局,难道不应该是知识更深厚,视野更宽广,才能拥有更大的格局吗?其实还真不是。
 
 
    有的人都读到名校的博士了,都在世界五百强工作了,都在美国定居了,依然会让孩子去钻营取巧,做一个“精致的利己主义者”。这样的例子,可谓不胜枚举。
 
 
    真正的大格局,是经受时间考验的,是适应不同时代的,是可以应对人生跌宕起伏的……
 
 
    而拥有这样大格局的家长,其实可以是生活在任何一个城市、乡镇、农村,从事科技、教育、文化、服务、经营店铺、开饭店、做裁缝、种植果园等等,任何一种行业;拥有博士、硕士、学士,或者没有上过大学,只会简单的阅读,甚至没有什么文化的——任何一位家长。
 
 
    最后,关于家长可以给孩子什么样的教育,也就有答案了:
 
 
    不要紧紧盯着孩子每天的作业和每次考试的成绩;关心下孩子真正的兴趣,了解孩子的天赋所在;最终帮助孩子找到他人生的价值所在,让他的生命从此有了存在的价值和意义。
 
 
    这就是家长能够给孩子的最好的教育,而且,每个家长其实都可以做得到。
(责任编辑:gzsedu_wzw)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看