贵州省教育厅办公室关于做好2018年少数民族高层次骨干人才研究生报考有关工作的通知

2017年10月10日     来源: 民族教育处
  黔教办民〔2017〕205号
 
各市(州)教育局,贵安新区社会事务管理局,仁怀市、威宁县教育局,各高等学校,招生单位,省招生考试院:
 
  根据《教育部办公厅关于下达2018年少数民族高层次骨干人才研究生招生计划的通知》(教民厅〔2017〕8号)有关精神,现将2018年少数民族高层次骨干人才计划研究生报考有关工作通知如下:
 
  一、充分认识实施少数民族高层次骨干人才计划的重要性
 
  实施少数民族高层次骨干人才培养计划,是缓解和扭转我省民族地区少数民族高层次人才匮乏的状况,进一步改善少数民族人才的层次结构,提升少数民族人才存量的综合水平的需要。各地、各单位要站在贵州实现后发赶超、同步小康的战略高度,统一思想,提高认识,协同做好有关工作,努力培养一大批立场坚定、思想过硬,具有较高科学人文素养和创新能力的少数民族高层次骨干人才,为我省民族地区经济社会发展提供人才支持和智力支撑。
 
  二、广泛宣传少数民族高层次骨干人才计划的有关政策
 
  少数民族高层次骨干人才计划招生是全国研究生招生的一部分,严格执行《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》和博士年度招生文件,坚持“定向招生、定向培养、定向就业”原则。少数民族高层次骨干人才计划为国家定向培养的全日制专项招生计划,在全国研究生招生总规模之内单列下达。2018年教育部下达博士生计划1000人(不分配到省),硕士生招生计划4000人,其中贵州316人(见附件1)。招生计划数在10人以上的招生单位可招收不超过10%的汉族在职考生,招生计划数不足10人的招生单位全部招收少数民族考生;录取的博士考生中,西部民族地区少数民族考生所占比例不低于80%。学生毕业后,必须按协议要求回原籍所在省和原单位(在职考生)就业,不得违约。
 
  各地、各单位要充分利用会议、文件、网络和新闻媒体等,深入宣传2018年少数民族高层次骨干人才招生计划的有关政策规定,积极营造良好的工作舆论氛围。
 
  三、组织鼓励支持符合条件的考生报名应考
 
  各地、各单位要广泛动员符合报考条件的考生报名应考,积极为贵州经济社会发展储备需要的专业人才。要在协助做好招生动员工作的同时,积极支持本单位符合条件的考生报考,并为考生应考提供便利条件,使他们能专心备考,圆满完成国家下达给我省的招生计划。
 
  四、生源范围及招生对象
 
  符合国家硕士、博士研究生报考条件,具有贵州籍贯(或在贵州省参加高考并录取)的少数民族应届、往届非在职和在职考生;具有贵州籍贯,在省内工作3年及以上的汉族考生;非贵州籍贯,在省内工作5年及以上的汉族考生和原籍非生源地少数民族考生。
首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 跳转到
将这篇信息分享给你的朋友