省教育厅召开部分县2017年全面改薄等教育工程督办推进会

2017年09月28日     来源: 发展规划处 作者:
  为认真贯彻落实省委、省政府2017年脱贫攻坚秋季攻势行动部署,打好教育脱贫攻坚战,督办推进各类教育工程加快建设,确保项目早日建成惠及群众,9月26日,省教育厅召开部分县2017年全面改薄等教育工程督办推进会。厅党组副书记、副厅长王碧海同志出席会议并讲话。
 
  王碧海副厅长指出,脱贫攻坚教育先行,全面改薄等教育工程是推进教育精准扶贫、精准脱贫的基础工程,是促进教育事业改革发展、打赢教育脱贫攻坚战的物质保障,是实现县域内义务教育基本均衡发展、基本普及十五年教育的奠基工程。
 
  王碧海副厅长要求,一要提高政治站位,切实增强做好教育工程的紧迫感和责任感。要紧扣省情教情,牢固树立“四个意识”,从讲政治的高度、从脱贫攻坚的大局,深刻认识教育工程建设的重要性和紧迫性,强化统筹协调,细化目标任务,将教育工程建设各阶段、各环节牢牢抓在手上、实实落在地上,接受人民群众的检验,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。二要抓好问题关键,精准落实推进教育工程的硬办法和实举措。要综合统筹地方经济社会发展、新型城镇化建设、易地扶贫搬迁等因素,做好教育事业发展规划和学校布局规划,适时调整完善“一校一本一图一策”。要提前谋划项目建设,依据相关教育规划,建立精准项目储备库,提早启动前期工作。要保障建设条件,用好用足相关政策,推动土地征用、手续办理、规费减免等方面的突破。要强化党政领导对项目推进的统筹协调,及时研究解决突出困难和问题,争取金融机构助力教育精准脱贫,确保项目建设又好又快推进。三要全面提速增效,不断提升人民群众的教育获得感和幸福感。要优化倒排工期计划,落实有效推进措施,确保圆满完成年度目标。要深入实施全面改薄,细化进度表和路线图,全力攻坚、全面提速,确保如期全面完成规划任务。要加强督导检查,采取重点跟踪督查等方式,强化督促督办。要加大调控力度,探索建立奖惩机制,奖优罚劣,严肃问效和问责。要抓好质量管理,严格执行基本建设程序,落实安全生产责任制,确保施工安全、廉政建校,打造优质工程,建设放心校园。
 
  会前,厅发展规划处(项目办)组成5个检查组,对教育工程项目建设进度滞后的部分县(区、特区)开展重点跟踪督查。会上,厅发展规划处(项目办)负责同志通报了重点跟踪督查情况,省政府教育督导办负责同志结合县域内义务教育基本均衡发展、基本普及十五年教育评估验收对加快推进教育工程项目建设提出要求,威宁、纳雍等18个参会县(区、特区)政府分管负责同志和贵安新区社会事务管理局分管负责同志分别就加快推进本地区教育工程建设进行表态发言。
 
  省政府教育督导办主要负责同志,各市(州)教育局、贵安新区社会事务管理局分管负责同志和工程建设管理科(处、室)主要负责同志,威宁县、六枝特区、镇宁县、关岭县、大方县、黔西县、纳雍县、德江县、江口县、松桃县、施秉县、剑河县、三穗县、榕江县、晴隆县、望谟县、册亨县、义龙试验区政府分管负责同志和教育局及工程建设管理股(科、室)主要负责同志,省教育厅发展规划处(项目办)全体同志参加会议。
 
  省教育厅党组副书记、副厅长王碧海同志讲话
 
  会议现场
 
 
  (责任编辑:gzsedu_tly)
 
 
 
 
 

 

将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看