黔南医专主要领导赴荔波县对口帮扶村开展脱贫攻坚秋季攻势调研帮扶工作

2017年09月28日     来源: 省教育厅驻荔波同步小康工作队 作者:邹旭东
  满怀着对帮扶村干部群众的真情厚谊,9月25日,黔南民族医学高等专科学校党委书记王振金、校长王永林来到学校脱贫攻坚责任包保联系点之一的荔波县板麦村,亲切看望慰问驻村工作队员,组织召开脱贫攻坚秋季攻势调研座谈会,对学校帮扶联系点玉屏街道水利村、朝阳镇板麦村、小七孔镇中心村在推进脱贫攻坚工作中存在的问题进行精准把脉问诊,倾情指导各村如何紧紧围绕脱贫攻坚秋季攻势的要求,精准施策,精准发力,确保脱贫攻坚秋季攻势取得实实在在的成效。
 
  会上,玉屏街道、朝阳镇、小七孔镇分管扶贫工作负责人和三个村党支部书记先后就本镇、本村在推进脱贫攻坚工作中的好经验、好做法,存在的问题以及下一步工作谋划打算作了汇报。
 
  听了大家的发言后,王振金指出,当前脱贫攻坚正处于攻城拔寨、啃硬骨头的关键阶段,时间紧,任务重,容不得大家有些许的马虎懈怠。要把思想进一步统一到中央、省、州脱贫攻坚的决策部署上来,深入学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神和全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,明确脱贫攻坚任务目标,多做一些让群众看得见、摸得着的实事好事,助民增收。要充分认识产业扶贫才是最为有效的脱贫路径,它不仅可以解决群众当前增收脱贫的问题,又可以为群众解决长远发展的问题。产业发展既要注意符合本地实际,又要注意规模和科学合理规划,更要注意凸显原生态;既要注意研究解决扶贫工作中上热下冷的问题,更要注意研究解决群众内生动力不足和承接项目能力不足的问题;既要注意用脱贫过程来保证脱贫成效,更要注意用脱贫成效反过来验证脱贫过程,确保群众脱贫真实可靠,经得起历史考验。
 
  王振金强调,脱贫攻坚贵在精准,各村务必在精准上下足下好“绣花”功夫。要牢固树立好“五个导向”意识,即政治导向、政策导向、任务导向、问题导向、民意导向,切实增强脱贫攻坚的责任感、使命感和紧迫感;要紧紧围绕“五个对策”,因人因户因地施策,围绕信心同心施策,围绕项目和责任清单施策,围绕民生和增收施策,围绕基础设施和条件改善施策,以时不我待、只争朝夕的精神,不畏困难,勇挑责任重担,奋发作为,为决战决胜脱贫攻坚贡献自己应有的力量。
 
  荔波县人大常委会副主任莫治贵、县委组织部、县扶贫局、相关负责同志和三个村驻村队员、村主任等参加座谈会。
 

 
(责任编辑:gzsedu_tly)
 
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看